HALSEL, OT - Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi seluruh penumpang KMP DIFA JAYA yang mengalami kebocoran dan tenggelam di perairan Tanjung Gorango, Halmahera Selatan, Maluku Utara.
Kepala Basarnas Ternate, Fathur Rahman, dalam rilisnya, menyampaikan, proses evakuasi menggunakan Kapal Rescue Boat 309 Basarnas.
Kata dia, tim SAR gabungan tiba di lokasi tenggelamnya kapal naas tersebut sekitar pukul 21.45 WIT dan menemukan para penumpang mengapung di laut dengan menggunakan jerigen dan rakit.
"Seluruh korban dievakuasi ke kapal Rescue Boat (RB 309) untuk diberikan pertolongan pertama sekaligus melakukan pendataan korban," sebut Fathur dalam rilisnya.

Sesuai laporan awal, jumlah korban 6 orang. Namun setelah dilakukan pendataan ulang di lapangan jumlah korban 16 orang dan seluruhnya berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.
"Namun satu orang mengalami luka atas nama Bpk. Murdani," tambah Fathur.
Sekitar pukul 23.55 WIT, Tim SAR Gabungan tiba di Pelabuhan Panambuang Bacan dan langsung mengevakuasi korban yang mengalami luka ke RSUD Labuha dengan menggunakan Ambulance BPBD Halmahera Selatan.
"Dengan ditemukannya seluruh korban dalam keadaan selamat makan operasi sar pun ditutup dengan hasil 16 Orang Korban dievakuasi dalam keadaan Selamat," tutup Fathur.

Dalam operasi ini, unsur yang terlibat diantaranya, Basarnas Unit Siaga Sar Bacan, LANAL Bacan, BPBD Halsel dibantu warga dan keluarga korban.
Berikut nama-nama penumpang KMP DIFA JAYA :
1. Marwiah (P)/36 Th
2. Nurmala (P)/24 Th
3. Aswiani (P)/25 Th
4. Adrian (L)/18 Th
5. Irianti (P)/22 Th
6. Disan (L)/45 Th
7. Ode Safri (L)/48 Th
8. Nurmina (P)/20 Th
9. La Harum (L)/42 Th
10. Farhan (L)/6 Th
11. La Anda (L)
12. Abdan (L)
13. Jauhari Godoru (L)/47 Th
14. Murdani (L)/41 Th (Kondisi Luka)
15. Naspia (P)
16. Johan (L)/19 Th
(iel)






