Home / Nusantara

15 Ton Bantuan Masyarakat Maluku Utara Untuk Korban Gempa Maluku

13 Oktober 2019

TERNATE, OT- Bantuan masyarakat Maluku Utara (Malut) tahap ke dua (terakhir) untuk Maluku semalam (12 oktober 2019) di kirim dengan kapal cepat KPLP Ternate.

“Saya bersama 11 relawan Almunawwar ternate ditambah dengan 13 ABK akan membantu mendiatribusikan bantuan masyarakat maluku utara di tiga titik lokasi bencana yaitu di Kota Ambon, Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten seram bagian barat (SBB),” ujar Kordinator Posko Bantuan Untuk Korban Bencana Maluku, Hasby Yusuf, Minggu (13/10/2019).

Jumlah bantuan tahap terakhir, kata Hasby, kurang lebih 15 ton. Diantara barang yang distribusikan berupa beras 5 ton, Supermi 500 dos, Air mineral gelas dan botol 100 dos, Popok bayi, Terpal 100 lembar, Tikar 200 buah, Selimut 200 buah, Popmie 100 dos, ikan kaleng, Minyak goreng, Sikat gigi, Pepsoden, Kaoskasi bayi, Obat- obat, Pakaian 59 kodi, Minyak kayu putih, Susu kental manis, sampoh, kecap, ikan teri (ngafi), ikan julung (ikan tore), teh, kopi, gula kurang lebih 1 ton, sabun, rinso, biskuit, kebutuhan wanita dan barang lainnya.

“Rencana kami akan tiba di Ambon pukul 09.00 pagi. Gubernur dan Pemda Maluku sudah mengkonfirmasikan akan menerima secara simbolik bantuan masyarakat Maluku Utara untuk saudara mereka di Maluku,” kata ketua BKPRMI Malut ini.

Menurutnya, saat tiba nanti langsung didistribusi bantuan masyarakat ke lokasi pengungsian baik lewat laut maupun angkutan darat. Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak pemerintah daerah maluku untuk titik sasaran distribusi.

“Kami ingin bantuan masyarakat Maluku Utara bisa tepat sasaran bagi pengungsi yang benar-benar membutuhkan. Ini amanah masyarakat yang harus kami pertanggungjawabkan dengan memastikan semua bantuan berarti dan meringankan beban mereka yang terkena bencana di Maluku,” pungkas Hasby.

Menurutnya, pihaknya hanya membawah amanah masyarakat Maluku Utara, karena itu harus ditunaikan dengan baik. Kepercayaan ini bagi kami membanggakan juga memiliki pertanggung jawaban yang maha berat. “Saya selalu ingatkan kepada semua relawan, jika kita tunaikan misi kemanusiaan ini dengan jujur dan baik maka kita akan mulia, sebaliknya jika kita salah gunakan amanah ini maka kita akan terhina,” ucap Hasby.

Hasby berharap, masyarakat Maluku Utara terus nenumbuhkan rasa peduli antar sesama sebagaimana yang selama ini dilakukan. Kepeduliaan masyarakat untuk meringankan beban saudara-saudara yang tertimpa musibah pasti Allah akan menolong kita.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua masyarakat Maluku Utara yang telah menyumbang untuk saudara kita di Maluku,” ucapnya.(red)


Reporter: Fauzan Azzam

BERITA TERKAIT