Home / Berita / Nasional

Wali Kota Ternate Fasilitasi Orang Tua TKI asal Ternate Dengan Pihak Perusahan

Pihak Perusahan Jamin Kedua TKI Asal Ternate Sehat dan Masih Berlayar
14 Mei 2020
Wali Kota Ternate bersama orang tua TKI asal Ternate usai berkomunikasi dengan pihak perusahan pelayaran PT PT. Novarica Agtha

TERNATE, OT - Di tengah pandemi coronavirus (covid-19), Wali Kota Ternate, H Burhan Abdurahman ikut membantu warganya yang saat ini tengah menghadapi masalah di luar negeri sebagai Tenaga Kerja Imdonesia (TKI).

Wali Kota Ternate, menjadi fasilitator antara orang tua TKI asal Ternate dengan pihak Perusahaan Pelayaran PT. Novarica Agtha untuk menanyakan keneradaan dan kondisi dua TKI asal Ternate yang bekerja di perusahan PT. Novarica Agtha.

Dalam percakapan melalui telepon, dengan direktur PT. Novarica Agatha, Wali Kota meminta Informasi keberadaan dan kondisi TKI kakak beradik asal Ternate yakni Muhammad Chasar Andika (22) dan Rio Muhammad Riogam (19).

Direktur PT. Novarica Agatha, Ela menjelaskan, bahwa TKI asal Ternate dalam keadaan sehat. Ela menjelaskan, TKI atas nama M Chasar Andika bekerja di kapal Fu Yuan Yu 601 dan telah berkomunikasi dan sementara berada di perairan Argentina.

Sedangkan adiknya Riogam di kapal Fu Yuan Yu 602, yang sementara berada di Perairan Rusia, keduanya dalam keadaan baik dan sehat.

Ela juga memastikan, TKA M Chasar, pihak perusahaan telah menghubungi agency di Vhina dan sudah ada komunikasi dengan pihak agency dalam keadaan baik dan sehat sedangkan adiknya Riogam belum bisa dihubungi karena masih berada di perairan Rusia namun pihak agency berjanji tetap menghubungi kapal untuk memastikan keadaan salah satu TKI asal Ternate.

Dalam percakapan itu, Wali Kota juga meminta agar pihak penyalur jasa tenaga kerja khususnya pelayaran agar tetap membuka komunikasi dengan pihak keluarga terkait dengan kondisi serta keberadaan ABK kapal asal Ternate.

Orang nomor satu di jajaran Pemerintah Kota Ternate juga berterima kasih atas pelayanan yang baik dari perusahaan pelayaran terhadap TKI asal Ternate, "semoga semua TKI asal Indonesia yang menjadi pelaut umumnya dan khususnya Kota Ternate agar selalu dilindungi Allah SWT dan diberi kelancaran dalam bekerja hingga bisa kembali dalam keadaan selamat dan sehat," kata Wali Kota yang kemudian dijawab oleh pihak PT. Novarica Agatha bahwa mereka tetap konsisten terhadap perlindungan TKI asal Indonesia dengan tetap berkomunikasi dengan pihak agency luar negeri dan selalu memantau perkembangan Tenaga Kerja Indonesia.

Terkait dengan komunikasi antar pihak keluarga TKI asal Ternate hanya terjadi miss komunikasi sehingga kedepan akan diperbaiki bersama agar tidak saling menyalahkan sehingga bisa merugikan nama baik pihak perusahaan pelayaran.

Pihak PT. Novarica Agatha juga berterima kasih atas kepedulian dan perhatian Pemerintah Kota Ternate terkait dengan kondisi dan keberadaan TKI asal Ternate

Sekedar diketahui pihak perusahaan telah mengirim bukti kontrak kerja, daftar gaji dan keberadaan kapal kedua TKI kepada Wali Kota Ternate dan bukti rekaman suara dengan salah satu TKI atas nama Chasar Andika pada Selasa 12 Mei 2020. (thy)


Reporter: Fadli

BERITA TERKAIT