Home / Berita / Nasional

Update Covid-19 di Malut per 6 Juni 2020: Tambahan 7 Kasus Positif dan 3 Sembuh

06 Juni 2020
Update penanganan kasus Covid-19 di Provinsi Maluku Utara per 6 Juni 2020

TERNATE, OT- Update Corona Virus (Covid-19) di Provinsi Maluku Utara (Malut), hingga Sabtu (6/6/2020) hari ini bertambah 7 kasus dari Kabupaten Kepulauan Sula (Kepsu), maka total menjadi  185.

Juru Bicara Gugus Tugas Percapatan Penanganan Covid-19 Provinsi Malut, dr Alwia Assagaf dalam rilisnya menyampaikan, status kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi Malut berdasarkan hasil pemeriksaan melalui PCR Laboratorium BTKL-PP Manado yang diperiksa sebanyak 80 spesimen dari 40 orang. 

Dari jumlah itu, diagnosa baru 74 orang seadangkan untuk follow up 3 orang. Hasil pemeriksaannya terkonfirmasi positif 7 orang dari Kepulauan Sula.  

“Maka jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi Maluku Utara sampai hari ini menjadi 185 orang. Selanjutnya kasus baru ini kami sebut sebagai kasus 179 sampai dengan 185,” ujarnya. 

Lanjut Alwia, jumlah kasus sembuh Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan PCR BBTL-PP Manado  tanggal 6 juni 2020, follow up terhadap 6 spesimen (3 orang), dengan hasil tiga pasien negatif kedua, maka pasien sudah dapat dinyatakan sembuh.

“Ketiga pasien berasal dari Kepulauan Sula yakni pasien 51, 52 dan pasien 53. Maka jumlah kasus sembuh di Maluku Utara menjadi 33 orang,” kata Alwia dalam rilisnya, Sabtu (6/6/2020)

Untuk jumlah kasus meninggal covid-19  sebanyak 18 orang, masih sama dengan jumlah sebelumnya.

Alwia menambahkan, untuk jumlah Orang Tanpa Gejala (OTG) hari ini sebanyak 943 orang, terjadi penambahan 44 orang di Kota Ternate, karena adanya tracking pada pasien positif. namun ada juga penurunan di Kepulauan Sula sebab selesai masa pemantauan. 

Jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) 67 orang, terjadi penambahan pemantauan sebanyak satu orang secara total  di Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel). Namun ada juga selesai pemantauan yaitu di Kepulaun Sula. 

Selanjutnya, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) 37 orang , ada penambahan sebanyak 2 orang secara total di kabupaten Halsel.

Alwia mengimbau, masyarakat Maluku tetap mematuhi protokol pencegahan covid-19 diantaranya tetap menjaga jarak, sering mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, keluar rumah hanya untuk keperluan penting, tetap menggunakan masker, tingkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi serta berolahraga ringan di rumah.(glenipi)


Reporter: Zulkifli A. Yusuf

BERITA TERKAIT