TERNATE, OT- Penularan Corona Virus (Covid-19) di Indonesia semakin masif. Ini juga terjadi di beberapa provinsi di Indonesia, salah satunya di Provinsi Maluku Utara (Malut).
Selama tujuh hari terakhir, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) terus bertambah setiap hari.
Berdasarkan data Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Malut, Minggu (29/3/2020), jumlah PDP meningkkat 2 orang dari jumlah sebelumnya 7 orang sehingga total menjadi 9 orang. Sementara pasien ODP juga bertambah menjadi 188 dari hari sebelumnya hanya 178 orang.
Sedangkan OTG tidak mengalami peningkatan dari sebelumnya yakni 38 orang, hal yang sama terjadi pada pasien positif masih berjumlah 1 orang (Belum ada penambahan) dan negatif 2 orang.
“Untuk kasus ODP terjadi peningkatan 10 orang secara keseluruhan. Namun ada perubahan dibeberapa kabupaten baik jumlahnya naik maupun turun. Sebab ada yang sudah melewati masa pemantauan dan ada yang baru memulai masa pemantauan,” ujar Sekretaris Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Malut, dr Rosita Alkatiri dallam press releasenya, Minggu (29/3/2020).
Lanjut Rosita, untuk kasus PDP terjadi penambahan dua orang di Kabupaten Halut sehingga total PDP Halut sebanyak 4 orang, sementara 1 orang sedang menjalani perawatan di RSUD CB Ternate dan 3 orang lainnya menjalani perawatan di RSUD Tobelo.
“Jumlah lainnya, Kota Ternate 4 orang dan Halbar 1 orang yang dirujuk kemarin sedang menjalani perawatan di RSUD CB Ternate,” tutur Rosita.
Rosita menambahkan, kasus PDP yang menjalani perawatan di ruang isolasi RSUD CB Ternate sebanyak 6 orang, dan 1 orang kasus terkonfirmasi positif Covid-19 dalam kondisi baik. (red)