TERNATE, OT- Pasien sembuh dari Corona Virus (Covid-19) di Provinsi Maluku Utara, Sabtu (18/7/2020) hari ini terbanyak dari sebelumnya.
Berdasarkan data yang rilis Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Maluku Utara, sebanyak 23 orang yang dinyatakan sembuh dari corona.
Juru Bicara Gugus Tugas Percapatan Penanganan Covid-19 Provinsi Malut, dr Alwia Assagaf dalam rilisnya menyampaikan, berdasarkan hasil pemeriksaan follow up melalui PCR BBLK Makassar dan PCR Prodia Ternate dengan hasil negatif dua kali berturut-turut maka dinyatakan sembuh sebanyak 23 orang.
Kata Awia, jumlah itu berasal dari Kabupaten Pulau Morotai sebanyak 10 orang, yaitu pasien 112 inisial MP, pasien 163 inisial AHS, pasien 435 inisial FP, pasien 436 inisial MM, pasien 437 inisial RS, pasien 489 inisial AD, pasien 664 inisial MIR, pasien 665 inisia KM, pasien 667 inisial S dan pasien 668 inisial BJ.
Selanjutnya dari Kota Tidore Kepulauan sebanyak 9 orang, yaitu pasien 443 inisial BAH, pasien 446 inisial AAS, pasien 447 inisial IK, pasien 457 inisial AZS, pasien 461 inisial CJN, pasien 523 inisial AGM, pasien 542 inisial MS, pasien 559 inisial MT dan pasien 872 inisial HS.
Asal Kota Ternate 3 orang, yaitu pasien 91 inisial DT, pasien 304 inisial MH dan pasien 505 inisial R serta satu pasien asal Kepulauan Sula pasien 566 inisial IA.
“Untuk itu jumlah kasus sembuh covid-19 di Provinsi Maluku Utara sampai dengan hari berjumlah 176 orang,” uar Alwia.
Sementara untuk status kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi Malut hari ini terjadi penambahan sebanyak 33 orang. Hal ini berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium TCM RSUD dr. Chasan Boesoirie Ternate sebanyak 47 spesimen dari 33 orang, yaitu untuk diagnosis 19 orang dan follow up 14 orang.
Hasil pemeriksaan laboratorium PCR BBLK Makassar sebanyak 176 spesimen dari 94 orang, untuk diagnosis 63 orang dan follow up 31 orang. Sedangkan laboratorium PCR Prodia Ternate sebanyak 8 spesimen dari 4 orang untuk follow up.
Hasilnya, terkonfirmasi positif melalui laboratorium TCM RSUD dr. Chasan Boesoirie Ternate sebanyak 15 orang, dan laboratorium PCR BBLK Makasar 18 orang, maka jumlah kasus positif baru pada hari ini sebanyak 33 orang, dengan sebaran Kota Ternate 15 orang, Pulau Morotai 12 orang, kabupaten Halbar 4 orang dan kota tidore 2 orang.
“Dengan demikian jumlah kasus terkonfirmasi positif covid-19 di provinsi Maluku Utara sampai hari ini menjadi 1.265 orang. Selanjutnya kasus baru ini kami sebut sebagai kasus 1.233 sampai dengan kasus 1.265. sedangkan kasus meninggal tidak ada penambahan,” pungkas Alwia.
(glenipi)







