DARUBA, OT - Dirjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) RI bersama Pemerintah Daerah (Pemda) Pulau Morotai, Maluku Utara melakukan MoU tentang implementasi gerakan menuju Kota Cerdas, Kamis (20/05/2021).
Penandatangan MoU itu dilakukan secara daring yang diikuti oleh 48 Kabupaten/Kota dan Ibu kota Negara Baru.
Menteri Kominfo RI, Johnny G. Plate dala sambutannya mengatakan, hari ini semua menyaksikan penandatanganan MoU antara Kementerian Kominfo dengan Kepala Daerah di 48 Kota/Kabupaten di Kawasan Pariwisata Prioritas dan ibu kota Negara Baru.
Menurut Menteri, kegiatan tersebut penting bagi perluasan inisiasi Smart City dan untuk pengembangan sektor pemerintahan digital di Indonesia.
Menteri Johnny menjelaskan, sejak awal tahun 2017 Kementerian Kominfo telah menginisiasi Gerakan Menuju Smart City di 100 Kabupaten/Kota, yang katanya saat ini program tersebut telah memasuki masa evaluasi.
"Tahun ini kami melanjutkan inisiasi gerakan menuju smart city, dengan memperluas pendampingan pengembangan Kota Cerdas di kawasan pariwisata prioritas nasional serta kawasan ibu kota Negara baru,” kata Menteri.
Program yabg diandalkan Kementerian Kominfo ini menekan pada 6 pilar utama Smart City yakni, Smart Governance, Smart Branding, Smart Economy, Smart Living, Smart Society, dan Smart Environment.(hiz)







