AMBON, OT- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bekerja sama dengan ITB serta BMKG akan memasang 11 alat seismograf di Provinsi Maluku.
Berdasarkan rapat koordinasi, Pos Komando Penanganan Darurat bencana membahas tentang pemasangan 11 alat seismograf bersama Kodam, BMKG, BNPB, dan BPBD provinsi Maluku, Kamis (17/10/2019.
Jumlah tersebut, akan dipasang di Ambon sebanyak 4 seismograf, Haruku 1 seismograf, Saparua 2 seismograf dan Seram sebanyak 4 seismogra. Pemasangan Seismograf dimaksudkan sebagai upaya untuk memahami lanjutan karakteristik gempa susulan di Maluku yang terjadi pekan lalu.
"Bahwa setiap satu orang babinsa akan bertanggung jawab terhadap setiap titik koordinat rencana pemasangan seismograf kepada Koramil dan Kodim setempat," ujar Kasdam Pattimura Brigjen TNI Asep Setia Gunawan, Kamis (17/10/2019).
Pemasangan alat akan dilakukan oleh BMKG, ITB dan tim teknis Kodam Pattimura Jumat besok sampai 10 hari ke depan.(red)