Home / Berita / Citizen Journalist

Semarak Ramadhan, Gema Suba Gelar SAHARA VII

10 Maret 2024
Panitia SAHARA VII 2024

HALSEL, OT - Dalam menyemarakan bulan suci Ramadan 1445 Hijiriyah, Generasi Muda Sultan Bacan (Gema Suba) Halmahera Selatan (Halsel) mengelar berbagai kegiatan Sejuta Hikmah Ramadhan (Sahara) 1445 Hijriyah yang ke VII tahun 2024. 

Ketua Panitia SAHARA, Azhar M Saleh menjelaskan, dalam Festifal Sahara 1445 Hijriyah ada sejumlah kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Gema Suba, diantaranya Pemilihan Da'i Cilik (Pikdacil), Hifzil Quran dan Cerdas Cermat Islami, Lomba Adzan, Cerpen dalam bahasa Bacan, Tilawatil Qur”an dan Rangking Satu. 

 "Kegaiatan akan diawali dengan pawai Tarhib sambut Ramadhan yang dilaksanakan pada awal Ramadhan, " jelas Azhar di sekretariat Gema Suba Desa Amasing Kota Bacan, Minggu (10/3/2024).

Dia menjelaskan, selain itu, ada juga peringatan Nuzul Quran pada malam 17 Ramadhan dan Festifal ela ela dan pawai Obor (Opto) sambut 1 Syawal 1445 Hijriyah

"Akhir dari kegiatan Festival Sahara 1445 Hijriyah Gema Suba ini yakni pawai akbar 1 Syawal 1439 Hijriyah," tandasnya. 

Kegiatan yang dilaksanakan ini, lanjut Azhar, bertujuan menyadarkan generasi muda Islam dari kegiatan hura hura dan hedonisme yang kian merebak di kalangan generasi muda islam yang dapat meneggelamkan adat dan tradisi masyarakat Bacan yang selama ini bersandar pada nilai-nilai Islam.

Selain itu, lanjut dia, dapat menggugah kebangkitan generasi muda muslim untuk mengemban peran penting dalam membangun peradaban umat yang lebih baik dan mengembankan potensi dan kompetensi generasi muda muslim.

Bukan hanya itu, kegiatan ini diharapkan dapat menggugah generasi muda muslim untuk menyumbangkan prestasi dan karya terbaik guna memjawab problematika umat. 

"Diharapkan juga, Festival Sahara 1445 Hijriyah ini dapat menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum perenungan menuju masa depan optimisme akan kemuliaan dan kejayaan umat Islam," pungkasnya.

 (@by)


Reporter: Ikbal Bafagih
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT