Home / Budaya

Sambut Lailatul Qadar, Sultan Tidore Lepas Pawai Obor Masoninga Soasio 2022

30 April 2022
Sultan Tidore Husain Alting Sjah saat melepas Pawai Obor Masoninga Soasio

TIDORE, OT- Sultan Tidore Husain Sjah membuka secara resmi pawai obor Masoninga Soasio 2022, dalam rangka menyambut Lailatul Qadar, bertempat di kelurahan Soasio, Kota Tidore Kepulauan, Kamis (28/04/2022).

Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi pembangunan dan Keuangan Kota Tidore Kepulauan Abdul Hakim Adjam, juga menghadiri  kegiatan pawai obor Masoninga Soasio 2022.

Pawai obor ini dilaksanakan oleh Pemuda Soasio dengan tema Masoninga Soasio dalam menyambut Malam Lailatul Qadar yang jatuh pada malam ke- 27 Ramadhan 1443 H.

Kegiatan Pawai Obor sambut Lailatul Qadar ini sudah dilakukan sejak dahulu kala, dan Pemuda Soasio sebagai generasi penerus mengambil bagian dan tetap menjaga tradisi leluhur masyarakat Tidore yang sudah lama ini.

Ketua panitia M. Rian Dj Taib dalam laporannya mengatakan, acara ini diselengarakan oleh pemuda- pemuda soasio, masoninga soasio adalah sebuah perayaan untuk menghidupkan kembali tradisi masa lalu yang lazim dilaksanakan oleh masyarakat dalam menyambut datangnya Lailatur Qadar malam ela- ela 27 Ramadhan.

Acara ini dimulai dengan silaturahim sekaligus pemberian infaq kepada orang tua yang membutuhkan di masing- masing lingkungan, setelah itu barulah dilanjutkan dengan beberapa permainan tradisional yang di tampilkan untuk meramaikan acara dan sekaligus memperkenalkan tradisi budaya ini kepada generasi muda.

Pada kesempatan tersebut juga, Staf Ahli Wali Kota Abdul Hakim Adjam dalam sambutanya mengatakan kepada masyarakat Soasio untuk terus menjaga tradisi dari adat budaya yang kental dalam Ajaran ajaran Islam. 

"Semoga dengan Adanya Kegiatan ini akan melestarikan tradisi yang kita miliki sepanjang masa, yang tak lekang oleh waktu dan tak tergerus oleh zaman, jadikan masoninga Soasio 2022 sebagai sebuah kilas balik bagi kita baik secara pribadi maupun kampung untuk menjadi lebih baik kedepannya," ucap Abdul Hakim

Di akhir sambutanya Abdul Hakim juga  berharap agar kegiatan ini semakin menguatkan persatuan dan kesatuan masyarakat Soasio dimana saja. 

"Semoga dimalam yang penuh kemuliaan yang bertempatan juga dengan malam ke 27 Ramadhan, kita semua memperoleh rahmat dan ampunan dimalam Lailatul Qadar, dan semoga kita di pertemukan di bulan ramadhan berikutnya," tutup Staf Ahli Wali Kota.

Sementara Sultan Tidore Husain Alting Sjah sekaligus membuka dengan resmi kegiatan Masoninga Soasio 2022 dalam sambutanya berharap, kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tidore dan jajarannya pada tahun berikut untuk bisa memberikan ruang dan tempat kepada generasi ini untuk mengeksplorasi seluruh kekuatannya untuk mencintai Islam.

Sultan Tidore juga mengajak seluruh warga kota Tidore kepulauan agar ramadhan berikutnya lebih semarak lagi. 

"Pada tahun ini saya mengajak kita semua, ramadhan berikut harus lebih semarak dari pada ini, semua kampung kampung harus di hidupkan malam Lailatul Qadar ini, malam yang lebih baik dari seribu bulan yang Allah SWT berikan bonus kepada kita semua," ucap Sultan Tidore.

Rombongan Pawai Obor dilepas oleh yang Sultan Tidore Husain Sjah di lingkungan RT 4 menuju RT 1 Depan Benteng Tahula, Kota Tidore Kepulauan.(Ryn)


Reporter: M. Ar Rayyan
Editor: Fauzan Azzam

BERITA TERKAIT