Home / Budaya

Perayaan Malam Ela-Ela di Ternate Berjalan Khidmat

18 April 2023
Wali Kota Ternate bersama Sultan Ternate saat prosesi pembakaran obor ela-ela

TERNATE, OT - Suasana penuh khidmat mewarnai kawasan keraton Sultan Ternate di Kelurahan Soa Sio Kecamatan Ternate Utara, Kota Ternate, saat Wali Kota M Tauhid Soleman mendampingi Sultan Ternate, Hidayatullah Mudaffar Syah, menyalakan obor induk perayaan malam Lailatul Qadar pada Senin, (17/4/2023) malam. 

Perayaan yang digelar setiap tahun itu menyedot perhatian warga Kota Ternate untuk hadir dan menyaksikan prosesi pembakaran obor ela-ela di malam Lailatul Qadar. 

Sekitar pukul 19.20 WIT, Sultan Ternate Hidayatullah Mudaffar Syah, bersama Wali Kota Ternate M Tauhid Soleman, menyalakan obor induk malam Lailatul Qadar di Kedaton Kesultanan Ternate. 

Sebelum obor dinyalakan, Jo Kalem Kesultanan Ternate, Hidayatussalam Sehan, berkesempatan memimpin doa bersama. Agenda ini juga dirangkaikan dengan Perayaan Adat Kabasaran Uci yang sudah turun temurun selalu digelar Kesultanan Ternate.

Setelah obor dinyalakan, rombongan Sultan kemudian menuju Sigi Lamo atau Masjid Kesultanan Ternate, di Kelurahan Soa Sio Ternate.

.

Jo Kalem Kesultanan Ternate, Hidayatussalam Sehan mengatakan, tradisi Kabasaran Uci memang dilakukan seiring dengan perayaan malam Lailatul Qadar.

Menurutnya,  tradisi ini lazimnya digelar tepat pada malam 27 Ramadhan, dimana Sultan dan rombongan turun dari keraton kesultanan untuk melaksanakan ibadah di Masjid Sigi Lamo.

“Memang sudah sejak awal berdirinya kesultanan Ternate pada tahun 1257 sebelum masehi (SM) tradisi ini selalu digelar dan terjaga sampai sekarang,” kata Hidayatussalam.

Dia menyebut  imama yang dikenalam Sultan Ternate pada malam ini, usianya sudah lebih dari 700 tahun dan selalu dipakai oleh Sultan sebelumnya.

“Sehingga tradisi ini juga digelar dengan tujuan untuk memohon hidayah dan keberkahan di bulan Ramadan. Dan perayaan ini disambut meriah oleh warga Ternate mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa antusias hadir,” tambahnya. 

Usai melaksanakan salat tarawih Sigi Lamo, Sultan bersama perangkat adat dan bala kusu se kano-kano kemudian kembali ke Kedaton Kesultanan Ternate.

Selain itu, perayaan ini juga diisi dengan tausiah oleh Mufti Kesultanan Ternate, Habib Abubakar Bin Hasan Al-Attas Azzabidi.

Sementara itu pada sejumlah Kwlurahan di Kota Ternate juga menggelar perayaan malam Lailatul Qadar dengan berbagai kegiatan.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT