Home / Budaya

LSM Buku Bandera Malut Gelar Festival Ramadhan

26 Maret 2023
Suasana konfersipers pers Festival Ramadhan Ma Parada ke-III (foto: indotimur/ier)

TERNATE, OT - LSM Buku Bandera Maluku Utara (Malut), kembali mengadakan Festival Ramadhan Ma Parada (FRP). Ke-III di Ramadhan 1444 H.

Penyelenggaraan Festival, dipusatkan di Lapangan Ngara Lamo, Kelurahan Soa Sio, Ternate Tengah, Kota Ternate. Dimana akan ada item-item kegiatan beserta lomba-lomba yang nantinya ditampilkan.

Dalam keterangan persnya, Ketua LSM Buku Bandera Malut, Firman Sjah menyampaikan, semarak menyambut ramadhan sejatinya telah menjadi antusias umat Islam di seluruh dunia untuk mempersiapkan diri menanti kedatangan bulan yang penuh rahmat tersebut.

Hal yang sama juga dilakukan oleh masyarakat Kota Ternate provinsi Maluku Utara untuk menyambut bulan suci ramadhan, yaitu dengan diadakannya kegiatan Festival Ramadhan Ma Parada.

"FRP atau Festival Ramadhan Ma Parada awal dilaksanakan yaitu pada tahun 2018, beberapa ide datang untuk bagaimana mengisi bulan suci Ramadhan saat itu," ucap anak mendiang Sultan Ternate Ke-48 Mudafar Sjah, di pandopo Kadato Buku Bendera Kota Ternate, Minggu (26/3/2023)

Menurutnya, muncul nama Festival Legu Ramadhan, namun kemudian didiskusikan oleh beberapa pihak akhirnya lahirlah nama Festival Ramadhan Ma Parada atau Festival Cahaya Ramdhan, maka pertama kalinya FRP ke I di laksanakan pada tahun 2018. Kemudian, FRP ke II dilaksanakan pada tahun 2019.

Firman menceritakan, pada tahun 2020 karena saat itu Covid 19 maka FRP tidak dapat dilaksanakan hingga tahun 2023 saat ini barulah dilaksankan dengan ketua umumnya Jongky Wayrooy dan Sekretaris Umumnya Subhan Pakalessy. FRP adalah produk dari LSM Buku Bandera bersama Sanggar Limau Gapi dan Festival Dodoku Mari.

Firman menuturkan, dengan dilaksanakannya Festival Ramadhan Ma Parada ini, diharapkan dapat meningkatkan hubungan persaudaraan antara umat beragama untuk selalu menjaga keutuhan dan kesatuan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

"Pelaksanaan kegiatan ini semata-mata dilakukan untuk menyambut bulan suci ramadhan dengan penuh kegembiraan. Kegembiraan itu akan diimplementasikan ke dalam item-item yang pastinya bernuansa keislaman serta akan ada unsur budaya lokal yang nantinya ditampilkan pada kegiatan tersebut. Acara ini diadakan dengan maksud agar sesama umat manusia dapat terus memperkokoh silaturahmi dan menyatukan perbedaan," ujarnya.

Ditempat yang sama, Ketua Panitia FRP ke III Jongky Wayrooy mengutarakan, sejauh ini panitia telah bekerja dan menyiapkan berbagai event acara yang nantinya akan di tampilkan. 

"Festival Ramadhan Ma Parada ke-III Tahun 2023 akan dilaksanakan pada 09-14 April 2023, kegiatan ini pun akan berpusat di Lapangan Ngara Lamo Soa Sio Ternate dengan mengusung tema semangat Ramadhan, perkokoh silaturahmi dan satukan perbedaan," tuturnya.

 

Panitia pelaksana Festival Ramadhan Ma Parada ke-III tahun 2023

Adapun berbagai Event, kata Jongky, yang siap ditampilkan pada acara ini yakni pada malam pembukaan nanti akan mempersembahkan Tarian Sambra dengan target peserta 300 orang, Safari Ramadhan, Khitanan, Khatam Qur'an, serta pada malam puncak nanti akan ada Tabligh Akbar. 

Ia menambahkan, selain itu panitia juga menyediakan berbagai lomba yang dapat di ikuti oleh anakanak serta kalangan umum. antara lain, Tilawah, Da'i Cilik, Kaligrafi, Hafidz Qur'an, Gendang Sahur, Adzan, dan Fashion Show Busana Muslim. Untuk pendaftaran sendiri, masyarakat dapat mendatangi Sekretariat Panitia yang bertempat di Gedung Ngaralamo Soa Sio Ternate.

Dalam memeriahkan acara tersebut, terdapat berbagai instansi yang akan ikut serta mendukung Festival Ramadhan Ma Parada ini, diantaranya Pemerintah provinsi Maluku Utara, Polda Maluku Utara, Media Sponsorship, serta beberapa Sanggar seni tari dan beberapa UKM beserta element masyarakat yang lainnya. 

Menurut Jongky, kami (panitia-red) telah melakukan koordinasi dengan berbagai instansi terkait yang bersedia mendukung, memeriahkan, dan mempromosikan kegiatan Festival Ramadhan Ma Parada guna dapat menjadi agenda Ramadhan yang akan meperkokoh silaturahmi dan menjadi event pemersatu bagi masyarakat dimanapun ia berada.

"Olehnya itu kami meminta kepada seluruh masyarakat agar dapat ikut berpartisipasi menjadi bagian dalam kemeriahan Festival Ramadhan Ma Parada tersebut," pungkasnya.(ier)


Reporter: Irfansyah
Editor: Fauzan Azzam

BERITA TERKAIT