Home / Kabar Fagogoru

Bupati Halteng Tegaskan Belanja Daerah Harus Dialokasikan Secara Rasional, Dan Menyentuh Kebutuhan Masyarakat

06 Oktober 2025
Bupati saat memimpin apel pagi

HALTENG, OT- Bupati Halmahera Tengah (Halteng) Ikram M. Sangadji menegaskan bahwa seluruh  belanja daerah harus dialokasikan secara rasional, dan menyentuh secara langsung di masyarakat. 

Selain itu, Bupati juga mengingatkan seluruh ASN untuk menjaga kedisiplinan dengan tetap hadir dan bekerja sesuai tugas, karena ketidakhadiran sebagian pegawai dapat berdampak buruk bagi kinerja secara keseluruhan.

“Saya ingatkan agar sampaikan kepada teman-teman yang tidak hadir. Jangan sampai hanya karena satu orang lalai, semua ikut kena dampaknya. Saya minta pimpinan OPD agar lebih ketat dalam membina stafnya,”ucap Bupati saat memimpin Apel Pagi dihalaman Kantor Bupati Halteng, Senin (6/10/2025) 

Bupati juga menyinggung persoalan anggaran, khususnya terkait keberlanjutan tunjangan pegawai. Ia menyampaikan bahwa meskipun di beberapa daerah hanya gaji yang bisa dibayarkan, Pemkab Halteng memastikan tunjangan ASN tetap terjamin.

“Untuk tahun depan ada daerah yang hanya bisa membayarkan gaji saja, tapi di Halteng ini tidak seperti itu. Tunjangan-tunjangan pegawainya tetap akan dibayarkan. Namun, besar anggaran pun belum tentu tercapai apa yang kita inginkan kalau kita tidak bekerja dengan baik, sehingga saya ingatkan sebelum APBD perubahan diketuk palu oleh provinsi, ASN harus tetap masuk kantor dan bekerja melayani masyarakat, karena itu akan berpengaruh terhadap tunjangan bapak ibu semua,”jelas Ketua Kosgoro Malut itu. 

Bupati menegaskan bahwa seluruh belanja daerah harus dialokasikan secara rasional, tidak menumpuk pada satu program, dan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat. 

“Di Halmahera Tengah ini semua sudah dibayarkan pemerintah, mulai dari dalam kandungan hingga meninggal dunia, ada insentif yang disiapkan. Ini bukan berarti pemda baik, tapi rezeki dari Allah SWT yang harus kita syukuri,”ucapnya.

Dia mengatakan, sejak dirinya menjabat, Menteri selalu mengingatkan agar kesejahteraan ASN dan rakyat menjadi prioritas utama.

“Sehingga saya ingin agar setiap masalah tidak selalu diselesaikan dengan proyek. Banyak proyek pun tidak berarti jika tata kelola masih keliru. Intinya kita bekerja untuk rakyat. Jika bekerja dengan hati, insyaAllah negeri ini akan aman, tenteram, dan masyarakat sejahtera,”katanya.

Orang nomor satu di jajaran Pemkab Halteng itu mengajak seluruh ASN untuk menjaga kekompakan, bekerja ikhlas, dan memastikan setiap anggaran tersalurkan sesuai fungsinya.

“Mari kita satukan hati untuk satu tujuan, yaitu kesejahteraan rakyat Halmahera Tengah. Dunia ini berputar, yang penting kita bisa bermanfaat bagi orang lain. Semoga Allah selalu memberikan rezeki yang halal dan berlimpah bagi kita semua,”tutupnya.

Apel pagi turut dihadiri Wakil Bupati Ahlan Djumadil, Sekretaris Daerah Bahri Sudirman, Staf Ahli, para Asisten, pimpinan OPD, serta seluruh ASN dan PPPK lingkup Pemda Halteng.

 (red)


Reporter: Supriono Sufrin
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT