TERNATE, OT - Pemerintah Kota Ternate akan menggelar aksi bersih-bersih lingkungan sebagai tindak lanjut instruksi Presiden Prabowo dalam program Indonesia Asri.
Aksi bersih-bersih lingkungan bertajuk "Sigofi Gam" akan melibatkan seluruh eleman masyarakat termasuk TNI/Polri, ASN, BUMN/BUMD dan seluruh lapisan masyarakat.
Kegiatan ini akan dipimpin langsung Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman bersama unsur Forkopimda dan pejabat lainnya.
Koordinator aksi Sigofi Gam, Dr Rizal Marsaoly mengatakan, Sigofi Gam yang dijadwalkan pada Kamis (12/2/2026) besok, akan dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Kota Ternate termasuk di Batang Dua, Hiri dan Moti (BAHIM). Giat Sigofi Gam akan dimulai pukul 07:00 WIT sampai selesai.
Aksi "Sigofi Gam" atau dalam bahasa Ternate diartikan sebagai "Bersihkan Kampung" merupakan aksi bersama untuk membersihkan lingkungan. Aksi ini akan melibatkan seluruh masyarakat Kota Ternate, sebagai wujud iktiar bersama menjaga kebersihan lingkungan.
Dr Rizal yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate menjelaskan, Pemerintah Kota Ternate sejak tahun 2021 telah memsukan program penanganan sampah ke dalam RPJMD Kota Ternate.
"Penangnan sampah berbasis partisipatif telah menjadi salah satu fokus Pemerintah Kota Ternate sejak tahun 2021. Hal ini telah tertuang dalam RPJMD Kota Ternate, sehingga aksi ini juga bagian dari upaya Pemerintah untuk mewujudkan program penanganan sampah," ucap Dr Rizal.

Untuk memaksimalkan aksi Sigofi Gam, Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman menghadiri sekaligus memberi arahan pada agenda "Rabu Menyapa" bersama para operator armada sampah Kelurahan (viar), petugas kebersihan, driver truk sampah dan para Camat serta Lurah se-Kota Ternate.
Program Rabu Menyapa yang dipusatkan di benteng Oranje Ternate, pada Rabu (11/2/2026) sore, turut dihadiri Sekda Kota Ternate, Plt Kepala DLH Kota Ternate, para Lurah dan Camat serta ratusan petugas kebersihan di Kelurahan se-Kota Ternate.
Saat memberi arahan, orang nomor satu di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu menekankan pentingnya menjaga kebersihan Kota Ternate.
Wali Kota juga menjelaskan arahan Presiden Prabowo untuk seluruh kepala daerah se-Indonesia untuk menjaga kebersihan di daerah termasuk di Kota Ternate.
"Ini instruksi Presiden yang disampaikan kepada seluruh kepala daerah saat pertemuan di Sentul Bogor beberapa waktu lalu," terang Wali Kota.
Wali Kota turut mengapresiasi kinerja para satgas sampah baik di DLH maupun di tingkat Kecamatan dan Kelurahan, "saya menyampaikan terima kasih, apresiasi kepada seluruh jajaran satgas kebersihan yang telah bekerja keras menjaga kebersihan daerah ini," ucap Wali Kota seraya meminta dukungan seluruh satgas kebersihan untuk bersama-sama menjaga kebersihan kota.
Pada Kamis besok, Pemerintah Kota Ternate akan melaksanakan aksi Sigofi Gam secara serentak di Kota Ternate. "Sigofi Gam merupakan program Pemerintah Kota Ternate untuk menumbuhkan kesadaran kolektif seluruh lapisan masyarakat di Kota Ternate dalam menjaga kebersihan kota," ujar Wali Kota sembari meminta dukungan satgas kebersihan untuk mendukung agenda ini.

Pada kesempatan itu, Wali Kota juga mengingatkan satgas kebersihan untuk menjaga kebersihan selama bulan suci Ramadan, "karena biasanya pada bulan Ramadan, aktifitas masyarakat meningkat, sehingga pasti volume sampah meningkat, maka pada kesempatan ini, saya meminta para satgas kebersihan bekerja maksimal dalam upaya penanganan sampah," pinta Wali Kota.
Sebagai kepala daerah, Wali Kota menaruh harapan besar kepada seluruh satgas kebersihan dalam menjaga kebersihan kota. "Saya menaruh harapan besar kepada saudara-saudara satgas kebersihan yang selama ini menjaga Ternate tetap bersih, Ternate nyaman dan Ternate asri," ucap Wali Kota.
Di akhir arahannya, Wali Kota Ternate juga meminta dukungan seluruh satgas kebersihan untuk menjaga kebersihan kota. "Karena pada beberapa waktu ke depan, Kota Ternate akan menjadi tuan rumah JKPI, maka saya minta dukungan satgas kebersihan untuk bersama-sama menjaga kebersihan kota," pungkasnya.
Setelah memberi arahan, Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman dan Sekda Kota Ternate, Dr Rizal Marsaoly menyempatkan berdialog dengan para satgas kebersihan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi satgas kebersihan di tingkat Kelurahan se-Kota Ternate.
(fight)









