TERNATE, OT - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Maluku Utara pada Sabtu (22/3/2025) malam hingga dinihari nanti.
Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, dan longsor di wilayah Ternate, Hiri, Tidore, Jailolo, dan sekitarnya.
“Waspada potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Batang Dua, Ternate, Tidore, Kayoa, Bacan, Obi, Taliabu, Patani, Gebe, Jailolo, Sidangoli, dan sekitarnya pada malam hingga dini hari,” tulis BMKG dalam rilisnya.
BMKG juga memperingatkan potensi gelombang laut dengan ketinggian 0,25 – 1,5 meter serta penurunan jarak pandang akibat cuaca buruk di perairan Maluku Utara.
BACA JUGA : Cuaca Buruk, Wali Kota Ternate Perintahkan Jajarannya Siaga
Masyarakat, khususnya yang berada di jalur pelayaran, diimbau untuk lebih berhati-hati dan mencermati cuaca sebelum melaut.
Pada malam hari, cuaca secara umum diprediksi hujan ringan dengan potensi hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah, termasuk Batang Dua, Ternate, Tidore, Jailolo, Sidangoli, Sofifi, Ibu, Kedi, Oba, Weda, Maba, Buli, Patani, Wasile, dan sekitarnya.
BACA JUGA : Ratusan Warga Bacan Mengungsi Akibat Banjir
Sementara itu, pada dini hari, hujan ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di Morotai, Loloda, Jailolo, Sidangoli, Batang Dua, Ternate, Tidore, Kayoa, Bacan, Obi, Mangoli, Taliabu, Patani, Gebe, Maba, Wasile, Subaim, Gane, Oba, dan Weda.
Suhu udara di wilayah Maluku Utara diperkirakan berkisar antara 21 – 26 derajat celsius dengan kelembaban udara mencapai 85 – 100 persen. Angin bertiup dari Barat Laut ke Timur Laut dengan kecepatan 5 – 45 km/jam.
“Masyarakat diharapkan tetap waspada terhadap dampak cuaca ekstrem yang berpotensi memicu bencana, khususnya di daerah rawan banjir dan longsor,” imbau BMKG dalam rilsinya yang diterima redaksi indotimur.com
(fight)