Home / Berita / Nasional

Wawali Tikep Hadiri Peringatan Isra Miraj Di Sofifi

24 April 2018
Pengguntingan Pita oleh Wawali Tikep

TIDORE, OT- Peringatan Hari Besar Islam benar-benar dimanfaatkan oleh ummat muslim di Kota Tidore Kepulauan (Tikep) dengan berbagai kegiatan, Peringatan Isra Mi’raj 1439 Hijriyah juga dimanfaatkan oleh warga Kelurahan Sofifi Kecamatan Oba Utara dengan kegiatan Tausyiah dan Peresmian Mushollah Ulil Albab kelurahan sofifi Kecamatan Oba Utara.

Kegiatan yang dihadiri Wakil Wali Kota, Muhammad Senin, bersama sejumlah pimpinan SKPD ini menghadirkan pembawa hikmah Isra Mi’raj Ustadz H. Usman Muhammad.

Wakil Wali Kota Muhammad Senin, mengatakan, Kelurahan Sofifi memiliki posisi strategis sebagai Ibu Kota Provinsi Maluku Utara, perlahan tapi pasti masyarakat Sofifi dan sekitarnya akan menghadapi situasi benturan budaya, dimana budaya lokal akan bersaing dengan nilai-nilai budaya baru yang belum tentu sesuai dengan kepribadian masyarakat Sofifi.

"Dengan hadirnya rumah ibadah seperti Masjid dan Mushalla diharapkan mampu menjadi benteng keimanan serta berfungsi sebagai filter budaya. Sehingga, masyarakat Sofifi tidak kehilangan jati dirinya sebagai masyarakat yang religius dan penuh toleransi terhadap perbedaan," terang dia.

Dia berharap, agar Musholla yang baru diresmikan ini bukan saja sebagai bangunan yang hanya simbol keislamanan semata tapi harus diikuti dengan kualitas Sholat sebagai salah satu Ibadah pokok yang tercantum dalam Rukun Islam.

Dirinya mengajak masyarakat kelurahan Sofifi untuk memakmurkan Mushalla Ulil Albab yang telah dibangun dengan susah payah melalui swadaya masyarakat, dan selalu mengisinya dengan kegiatan-kegiatan Ubudiyah sekaligus menjadi pusat pembinaan dan pemberdayaan masyarakat.

Pembawa Hikmah Isra Mi’raj Ustad H. Usman Muhammad l, menjelaskan, Isra Mi’raj merupakan awal dari lahirnya perintah Sholat. Sholat merupakan ibadah wajib yang harus dilaksanakan setiap muslim dalam keadaan apapun.

"Orang yang tidak pernah meninggalkan Sholat hatinya akan senantiasa damai, suasana damai ini penting dalam membangun kehidupan bermasyarakat, apalagi dengan posisi Sofifi seperti ini yang sekarang mulai menghadapi persaingan budaya baru dengan budaya lokal maka dengan persaingan itu mari kita sama-sama menjaga benteng keimanan biar kita semua tetap dalam kepripadian masyarakat Sofifi yang relijius," ungkapnya.

Muhammad Sinen kemudian meresmikan Mushollah Ulil Albab dengan pengguntingan pita sebagai simbolis.

Kegiatan yang turut dihadiri sejumlah pimpinan SKPD, Camat Oba Utara, Kapolsek Oba Utara, Danramil 1505-08 Sofifi, Tokoh Agama dan Tokoh masyarakat kelurahan Sofifi.(Rayyan)


Reporter: Rayyan

BERITA TERKAIT