Home / Indomalut / Halsel

Kesultanan Bacan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW

29 September 2023

HALSEL, OT - Sebagaiamana setiap tahunnya, kelahiran Nabi Muhammad SAW atau Maulid Nabi tahun ini juga digelar oleh Kesultanan Bacan Kabupaten Halmahera Selatan. 

Di awali pada Rabu (27/9/2023) malam di Masjid kesultanan Bacan, dan di lanjutkan Kamis (28/9'2023) malam di  Kedaton Bima Kesultanan Bacan, Perayaan Maulid ini juga akan di laksanakan di berbagai Masjid dan Rumah-rumah warga. 

Menurut Ompu Juru Tulis Raa Kesultanan Bacan, Ibnu Tufail Iskandar Alam, selain syarat dengan nilai nilai Sosial Keagamaan, pembacaan kitab Maulid yang sudah menjadi Tradisi ini adalah Fondasi dasar yang sudah ditegakkan oleh para leluhur sehingga bagi kesultanan Bacan, tradisi semacam ini patut di lestarikan hingga dunia ini fana.

"Jika Tradisi ini lenyap karena disepelekan oleh generasi saat ini, maka dipastikan kita akan kehilangan jati diri kita sendiri,"tandasnya. 

Turut hadir dalam perayaan ini, Ompu Jogugu Kesultanan Bacan H. Mochdar Arif, Wakil Ketua DPRD provinsi Maluku Utara, Dr. Muhammad Abusama, Ketua Gema Suba, Perwakilan PT Harita, Wana Tiara Persada, sejumlah Paguyuban dan Majelis Ta'lim se Halmahera Selatan. 

Perayaan ini di tutup dengan Doa keselamatan dan berkah untuk Negeri Halmahera Selatan.

 (@by)


Reporter: Ikbal Bafagih
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT